科研咨政 首页 > 科研咨政

论中国共产党的自我革命

2017-08-04

    革命者必先自我革命,必先有更加坚定的自我革命意志和行动。习近平总书记明确指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”深入学习领会习近平总书记关于中国共产党自我革命的重要论述,解决好为什么要自我革命、什么是自我革命、如何推进自我革命的重大历史课题,对于把我们党建设成为世界上最强大的政党,顺利实现党的奋斗使命具有极为重大而深远的意义。

  (一)

  中国共产党为什么要坚持自我革命?归根结底是两条:第一,这是马克思主义政党性质的必然要求;第二,这是我们党近百年奋斗历程的经验结晶。

  马克思主义政党的根本使命和远大理想是实现共产主义。这样的崇高使命和理想,揭示的是人类历史进步的发展规律,代表的是最广大人民的根本利益,彰显的是实现人的自由而全面发展的美好社会的价值追求。而实现这样的崇高使命和理想,是人类社会有史以来最雄伟、最壮丽的事业,也是最艰巨、最复杂的任务。这意味着客观世界和主观世界的不断改造,意味着生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的不断变革,意味着人类社会新的历史、新的纪元的不断开辟,其内在逻辑前提就是进行最坚决、最彻底的革命。这也就是为什么列宁在评价马克思主义时强调它“在本质上是批判的和革命的”深刻道理所在。

  在马克思主义政党所进行的革命之中,自我革命又是首当其冲的。马克思主义政党要保持先进性和纯洁性,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,就要祛病疗伤,激浊扬清。马克思说过,无产阶级革命与其他革命不同之处就在于:它自己批评自己,并靠批评自己壮大起来。列宁讲过:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志。”

  中国共产党作为马克思主义政党,作为中国工人阶级同时作为中国人民和中华民族的先锋队,自然需要不断进行自我革命,以更好实现为人民谋利益谋幸福的历史使命。在近百年的风雨沧桑中,中国共产党用实际行动坚守了自我革命的初心、彰显了自我革命的品格、践行了自我革命的誓言。

  当年的革命与建设,究其根本首先是中国共产党的自我革命。20世纪上半叶,中国共产党人带领中国社会进行了反帝反封建、争取民族独立和人民解放的伟大革命,20世纪中叶又开始了独立自主、自力更生建设社会主义的伟大革命。建党初期对党员和党的一些组织思想不纯、组织不纯以及来自“左”、右两方面错误进行坚决斗争是自我革命,长征途中反对党和军队中存在的“左”倾冒险主义、张国焘分裂逃跑主义的斗争是自我革命,延安时期通过整风对党内存在的主观主义、教条主义、经验主义进行坚决斗争是自我革命,新中国成立后开展的反贪污、反浪费、反官僚主义等同样是自我革命。正是在这样一系列自我革命中,中国共产党一次次转危为安、化危为机,不断地由小到大、由弱变强,带领中国人民从胜利走向胜利。

  改革是中国共产党又一次自我革命。这场革命,既深刻改变了中国社会,深刻改变了中华民族,也深刻改变了中国共产党自身。从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从封闭半封闭到全面对外开放,从计划经济到社会主义市场经济,近40年的改革开放充分体现了中国共产党对社会主义建设进程中形成的一些不适应现代化建设要求的思想观念、行为习惯与体制机制所作的自我革命。正是这样一次深刻的自我革命,中国共产党开始了带领中国人民建设中国特色社会主义的伟大征程,当之无愧成为中国特色社会主义伟大事业的领导核心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以从严管党治党开局起步,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,体现的就是中国共产党自我革命的坚定决心与坚强意志。从实施八项规定转变作风到扎紧制度笼子加强党内监督,从“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖到坚决查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等重大腐败案件,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育常态化制度化,从全面规范党内政治生活到着力营造山清水秀政治生态,凡此等等,使中国共产党在刮骨疗毒中解决了自身思想、组织、作风、纪律等方面存在的一系列重大问题,扭转了长期以来存在的管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的局面。正是靠着自我革命的勇气,靠着壮士断腕的精神,中国共产党实现了又一次“凤凰涅槃”,实现了自身面貌和自身战斗力的有力提升,实现了党心军心民心的有力凝聚,开创了管党治党工作的崭新局面,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的崭新境界。

  “历史周期律”,不只是中国历史上政权的兴衰治乱、往复循环,也是世界政党政治中执政在野、上台下台的历史写照。世界上许多有过不凡历史和业绩的老党大党之所以没有跑赢“历史周期律”而垮台,其中一个重要原因,就是在掌控执政资源、创造执政业绩的光环下,出现了忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入“革别人命容易、革自己命难”的境地。从这个意义上讲,中国共产党坚持不懈推进自我革命,勇于正视和解决自身问题,正在不断破解“历史周期律”的魔咒,正在不断塑造着自己的政党优势,也正在不断塑造着中国特色社会主义的政治制度优势。

  现在,中国共产党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都前所未有。党要带领人民战胜各种风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加自觉地弘扬将革命进行到底的精神,不断深化自我革命的历史进程。正如习近平总书记指出,在世情国情党情深刻变化的情况下,“有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,就成为决定党兴衰成败的关键因素”。

  (二)

  革命,就其本源意义来讲是革故鼎新,其价值指向是向好、向新、向善,正所谓“苟日新、日日新、又日新”。自我革命,则是指这一革命是来自主体对自己自觉、自发、自动的行为。中国共产党的自我革命,概括来说就是不忘初心,牢记宗旨,坚持一切从实际出发,在自我警醒、自我否定、自我反思、自我超越中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。其精髓要义和基本特质主要体现在以下四个方面。

  第一,这是一种坚持真理、修正错误的崇高追求。到过延安、瞻仰过党的七大会址的同志都不会忘记,会场两侧挂有六个插着党旗的旗座,每个旗座上都书写着“坚持真理,修正错误”八个大字,既显示出这次具有里程碑意义会议的灵魂,也彰显出中国共产党人不断自我革命的精髓。历史总是循着曲折的道路前进,一帆风顺是理想,曲折前行是常态。中国共产党从胜利走向胜利,重要秘籍就是不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

  世界历史发展表明,一个政党的伟大不取决于在顺境之中轻装上路、阔步前行,而取决于在逆境之中能否逆势前行,在绝境之中能否绝地重生,在错误之后能否拨乱反正,在挫折之后能否毅然奋起。近百年来,我们党有凯歌高奏的辉煌,也有失误挫折的低谷,甚至一次次站在生死存亡的悬崖边上。但在历史紧要关头,中国共产党能够一次次悬崖勒马、力挽狂澜,就在于我们党敢于坚持真理、修正错误,始终保持自我革命、从头再来的勇气;就在于我们党始终具有极强的自我纠错能力和自我修复能力。毛泽东同志在《为人民服务》一文中指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这支队伍就一定会兴旺起来。”他还强调,有了错误,“我看不应当怕。我们的态度是:坚持真理,随时修正错误”。的确,我们党胸怀开阔,光明磊落,对党在认识上和实践中出现的错误从来都采取彻底的唯物主义态度。正如党的第二个《历史决议》指出:“‘坚持真理,修正错误’,这是我们党必须采取的辩证唯物主义的根本立场。过去采取这个立场,曾使我们的事业转危为安、转败为胜。今后继续采取这个立场,必将引导我们取得更大的胜利。”

  第二,这是一种刀刃向内、无私无畏的政治勇气。自我革命意味着要“革”自己的命,对自身存在的问题“动刀子”;意味着反躬自省,自己否定自己,自己扬弃自己,自己超越自己。但刀刃向内、自我革命并不是形而上学的否定观,而是一种辩证的否定观。也就是说,自我革命的目的不是要自己推翻自己、全盘否定自己,不是要改弦更张、改旗易帜,而是要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保党开创的事业始终沿着正确的轨道、既定的目标前进,确保中国特色社会主义制度变得更加成熟、更加定型。一个成熟、强大的马克思主义政党,既要有坚守自我的定力,也要有革新自我的魄力;既要有自美其美的自信,也要有揭短亮丑的自觉;既要有“革别人命”的胆识,也有要“革自己命”的勇气。

  中国共产党的自我革命是一项艰巨的工作,它打破的是利益藩篱,触动利益比触动灵魂更难;革除的是体制之弊,清除的是腐败毒瘤,因而是一场很不容易的革命。但是中国共产党走了过来,也做了出来。请看党的十八大以来我们党自我革命的成果吧:到去年底,党中央查处了200多名高级干部。到今年7月,全国共处分乡科级及以下党员、干部114万多人,处分农村党员、干部55万多人。打“虎”之多,拍“蝇”之众,既超出国人的期待,又出乎外人的意料。习近平总书记强调:“法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’。”这段话,展示了我们党反对腐败的决心和毅力。这样的自我革命,没有破釜沉舟、舍我其谁的魄力,没有刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,是根本做不到的。

  第三,这是一种全方位、全过程变革的历史运动。大凡进行革命的政党,或多或少都有一些自我革命的行动,但自我革命的广度、力度决定了不同政党所能达到的境界。中国共产党的自我革命,是全方位的革命,是全过程的革命,更具积极谋划、自觉发动、自主掌控的特性,既包括对自身的革命,也包括对所推进事业的革命,是推进党的事业和加强自身建设的统一。

  这样的革命发力于对自身的革命。正是基于对“中国要出问题,还是出在共产党内部”的清醒认识,中国共产党对自己的革命既是一种清醒、一种自觉、一种担当,也是一种管党治党的实际行动,是知和行的统一。这样的革命,强调自我监督、自我修复,但不排斥群众监督、社会监督、舆论监督等外部监督,是各方面合力作用的结果,是自律和他律的统一。这样的革命,覆盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设各个方面,是通过自我革命使思想理论充满创造力、使组织体系更具动员力、使作风形象更有亲和力、使制度体系更加成熟定型、使反腐倡廉更加标本兼治。

  这样的革命贯穿伟大事业全过程。带领一个13亿多人口的发展中国家实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是过去从来没有过的全新事业、全新探索、全新实践。如何让中国特色社会主义道路越走越宽广,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,要用新的理念、新的作为将自我革命进行到底。这样的革命是一个没有止境的过程,永不懈怠、永不停步,永远在路上。革故鼎新是社会规律,是历史大势,从不停步也不能停步。因此,就特定阶段、特定目标来说,革命已经成功;就更大范围、更长历史时期来看,革命尚未成功,同志仍需努力。当然,自我革命在不同历史阶段有不同的历史任务,体现出不同的阶段性特征,是阶段和过程的统一。

  第四,这是一种革故鼎新、守正出新的实际行动。社会生活在本质上是实践的、变化的,辩证法在本质上是批判的、革命的,自我革命体现了马克思主义的实践品格和批判精神。马克思曾指出,哲学家们只是解释世界,问题在于改变世界。因循守旧,抱残守缺,只能复制一个旧世界;革故鼎新,守正出新,才能创造一个新世界。中国共产党的自我革命是一种意志、一种精神、一种追求、一种勇气,但归根结底是一种行动,一种突破陈规、开拓创新的实际行动。

  路是走出来的,事业是干出来的,强大的政党是在自我革命中锻造出来的。中国共产党历来勇于以自我革新的实际行动开创事业新局面。在革命战争年代,中国共产党领导中国人民创造了“革命的世界奇迹”,根本的就在于我们没有沿袭西方民主革命的老路,没有复制俄国“十月革命”的道路,而是走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路;在和平建设年代,中国共产党领导中国人民创造了“发展的世界奇迹”,根本的就在于我们没有简单延续我国历史文化的母版,没有简单套用马克思主义经典作家设想的模板,没有照抄其他国家社会主义实践的模式,没有照搬国外现代化发展的经验,而是走出了一条中国特色社会主义道路。新民主主义革命道路和中国特色社会主义道路的成功开辟,是中国共产党自我革命精神的真实写照,也是自我革命实践的伟大成果。

  在领导改革开放的历史进程中,中国共产党深刻认识到,社会主义是一个经常变化和改革的社会,改革是社会主义社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展;也深刻认识到,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。今天,改革的理念、创新的理念已经深深镌刻在中国共产党的血脉之中,改革创新成为时代精神的核心,革故鼎新、守正出新已经深深融入中国共产党的血液而体现为自觉的行为、坚决的行动。

  (三)

  一部中国共产党的历史,就是一部在自我革命中实现超越和发展的奋斗史。中国共产党领导革命、建设、改革的伟大征程需要自我革命,实现中华民族伟大复兴中国梦、实现为人类文明做出更大贡献的庄严承诺依然需要自我革命。历史和现实充分证明,中国共产党要肩负人民和民族的重托、承载人类文明发展进步的希望,一刻也不能停止自我革命。

  我们必须在坚定信仰信念中保持自我革命的战略定力。马克思曾经指出:“无产阶级的运动必然要经过各种发展阶段;在每一阶段上都有一部分人停留下来,不再前进。”造成这些人不再前进的原因可能很多,但最主要的是丧失了信念或放弃了信仰,甚至还会“利用党去干私人肮脏的勾当”,更不用说自我革命了。因此,对于中国共产党来说,要保持自我革命的战略定力,就一定要重视用理想信念强魂健魄。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党人越是信仰信念坚定,就越是敢于“抛掉自己身上的一切陈旧肮脏的东西”。当今中国,社会思潮日益多元多样,市场经济中的商品交换原则对社会政治生活的渗透很广,共产主义“渺茫论”和马克思主义“过时论”等在一些共产党员中仍有市场。这些都会对保持自我革命的定力造成一定的冲击。我们必须用好思想建党这个法宝,高扬共产党人的“心学”,加强对全党的信仰信念教育,着力用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这一马克思主义中国化最新成果教育全体党员干部。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,旗帜鲜明讲政治,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。精神上不缺“钙”了,自我革命的骨头、骨气就会硬起来。

  我们必须在顺应人民意愿中坚持自我革命的正确方向。人民立场是中国共产党的根本政治立场,以人民为中心是中国共产党事业发展的出发点和落脚处。离开人民,我们党的一切斗争和理想不但都会落空,而且都将变得毫无意义。自我革命同样如此。习近平总书记指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己。”顺应人民的意愿,就要始终把握好立党为公、执政为民的执政逻辑,把人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,严厉防范和查处一切以权谋私现象,坚决防止党内出现既得利益集团。顺应人民的意愿,我们还要把防止社会利益固化作为自我革命的重点任务,坚持以人民为中心的发展思想,敢于打破利益藩篱,让人民共享改革发展成果,让人民拥有更多获得感。只要我们真正顺应人民的意愿进行自我革命,就能消除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就会避免出现精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的危险,就能不断夯实党创造新的历史的坚实群众基础。

  我们必须在解决突出问题中激发自我革命的强大动力。习近平总书记强调,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。通过解决好改革发展稳定中的各种问题、党的建设自身问题、人民群众反映的突出问题,就会激发出中国共产党自我革命的强大动力。因为,每成功解决一个问题,都在不断凝聚起推进国家有序治理、人民幸福安康、社会繁荣进步的强大力量。而每一次问题的解决,都会使中国共产党获得一次自我反省的机会、一副自我矫正的良方、一个改革创新的起点。中国共产党要管好治好一个有8900多万名党员、450多万个基层党组织的世界第一大执政党,要推进中国特色社会主义这一前无古人的伟大事业,必须直接对着问题去、跟着问题走,什么问题突出就着力解决什么问题,以问题整改开局起步、以问题整改注入动力、以问题整改赢得民心。中国共产党在解决问题中,形成了一套深化自我革命的内生机制,依靠这套机制又培育出一系列促进自我革命的方式方法、路径手段。比如,定期进行体检和大扫除,自己拿着手术刀给自己做手术,就是着眼于防微杜渐、防患于未然;用批评和自我批评的武器“硬碰硬”,是为了让党内政治生活更加严肃规范;自己给自己定边界、立规矩、划底线,是要把权力关进制度的笼子里;突出领导干部这一“关键少数”则是为了以身作则、以上率下,更好地引领全党自我革命,等等。所有这些,都为中国共产党进行自我革命提供着不竭的正能量。

  我们必须在创新体制机制中提高自我革命的能力水平。毛泽东同志在党的八届二中全会上指出:“生产力是最革命的因素。生产力发展了,总是要革命的。”要看到,随着生产力发展带来的制度革命,必将极大推动体制机制创新;而每一次体制机制创新又将反过来推动进一步的革命,继续解放和发展生产力。自我革命也是同样的机理。中国共产党通过自我革命,不断地推进体制机制的创新,不断地促进制度的成熟与定型。反过来,体制机制的创新又为中国共产党啃硬骨头、涉深水区,进一步自我革命提供了保障,从而也提高了自我革命的能力与水平。近年来,中国共产党大力破除体制机制桎梏,不断推进体制机制创新,着力在各个方面建立比较成熟的制度体系,极大地提升了在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的自我革命能力,提升了在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的自我革命能力,就是最具说服力的明证。

  能胜强敌者,先自胜者也。“没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己”。前途命运掌握在我们自己手上。今天,面对复杂的国际国内形势和繁重的改革发展稳定任务,只要全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持勇于自我革命,持续深化自我革命,我们就一定能够在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中不断实现党的自身建设和各项事业的新发展新超越,向着强党强国的目标奋勇前进。