科研咨政 首页 > 科研咨政

关于农村基层党员进市委党校培训的探索

2017-06-30

  6月16日到19日,店集中心社区分四期组织近800名村庄党员干部到即墨市委党校轮训。除因年龄过大和行动不便的以外,一个社区的几乎全部党员,都到市委党校参加培训,这在即墨大地上,是近半个世纪以来的第一次。而且,笔者借助互联网,以“农村党员进党校”为题进行搜索,所得到的信息证实:以乡镇(社区)为主体,组织如此规模、如此形式的农村党员干部进到市委党校培训,近几十年来在全国少见。

  6月26日,笔者参加店集中心社区组织的农村党员干部培训第四次专题座谈会。之前,他们已经组织了三次,邀请了十几位不同村庄、不同年龄、不同职务的党员座谈。7月1日,党的生日这天,笔者又专程采访了店集中心社区有关领导。所有信息与感受凝成一句话:这是一次成功的培训。

  世界上没有随随便便的成功。店集中心社区农村党员干部培训的成功意味着什么;其背后隐藏着哪些不“随随便便”的故事;在从中央到地方达成“党要管党,从严治党”共识,即墨市扎实开展“双基双民”和“双学双创”的当前,这些故事又能带来怎样的思考和收获,笔者在两度采访中细细探求。

  成功的味道:尊重政治待遇,

  激发身份意识

  “西里村去了12名党员。从他们的言谈举止能看出来,受益匪浅。他们觉着,农村的普通党员这一辈子真不一定能进党校听党课。这是第一次去,以前从来没有。店集党工委这次组织农村的党员上党校听党课,都感觉是进了自己的家门。真是恣的。就我个人来说,感觉史无前例。”座谈会上第一个发言的西里村党支部书记于波,用一段沉稳的话语道出他和他们村参训的党员们的真实感受。

  “感觉史无前例”、“平生第一次”……虽然措词不一,但这种感受成了座谈会上每一位党员干部的共同心声。同时,从他们的积极发言中,笔者也能真实感受到,这也该是所有参加培训的农村普通党员的共同感受。

  以往对农村党员的培训,只有农村党支部书记、村主任才能到市委党校参

  加培训。普通党员的培训,主要是通过夏训和冬训的形式,在各自的镇上进行。座谈会上,老党员们回忆说,2000年以前,村庄普通党员每年都要集中到镇上参加培训。再早以前,党员参加培训还“自带干粮”,那时候叫做“搓灰”,大家在一起,相互提意见、找问题,很严格。大家相互“搓灰”,几天下来,搓得干干净净。这种形势下,党员干部在平常工作的时候,都是严格要求自己,恐怕集中培训的时候“被搓灰”。后来,这种培训渐渐淡化。

  “他们出去培训后,从心里觉得,我是有组织的。小腰杆更直溜了,觉着我是名党员。通过这次进党校学习,以前不敢说的话,现在也敢说了。他们也是这样做的。”于波书记继续着自己的发言。

  “这次培训的影响确实挺大的。培训完回村之后,有些党员打听情况,还有意见,你看恁去了俺么捞着去。都迫不及待地想进党校受次教育,去看看这个大家庭的生活。”61岁的党员王丰爱抢着发言,用自己的朴素话语说出了参加培训后回村的真切感受。

  座谈会的发言,从“依次”变成了“抢话”。大家都在兴奋地说着回村后“被包围”的情景。笔者能够清晰地感受到,一时间,到党校参加培训成了店集中心社区党员们热议的话题。

  话题的核心是有没有参加培训。参加培训的党员获得了一种“荣耀”,觉得党对自己更关心了,自己的地位提高了;未参加培训的党员感到遗憾。这恰恰反映出基层党员对自身党员身份的觉醒,他们渴望自己党员的身份得到尊重和体现。而这种尊重和体现,又成为他们真正视自己为党员,履行党员义务,进而发挥党员模范带头和凝聚号召作用的巨大推动力。正如那位发言时满带羞涩的计生主任所言,以前只觉得自己是计生主任,现在意识到自己是党员,是有组织的人,应该时刻以党员的身份要求自己,更好的工作。

  店集党工委认为,农村党支部是农村基层的中坚力量,选好配强党支部是乡镇抓党建的重中之重。要选好配强党支部,首先要选出一名好支书。要选出好支书,就必须引导每一名党员用好手中的选票。所以,通过全员培训提升整体素质,势在必行。

  参加培训是党员参与党组织生活的重要形式,是党员应该享受到的政治待遇。这种政治待遇的享受,能够激发和强化党员的身份意识,教育和引导他们按照党员标准要求自己的言行举止,发挥党员的先锋模范带头作用。长时间淡化了的农村党员培训,导致了党员自身身份认知的缺失。这种缺失,或许正是当前农村党组织中存在的“用脚投票”、“土皇帝”作风、“倒管朝廷”、“瞒着锅台上炕”等种种弊病的一个重要“病因”。店集中心社区组织农村党员全员培训,找准了“病因”,开对了“药方”。其意义在于通过培训为党员干部开拓视野、更新知识,更为重要的是激活了他们对自身身份的认知,达成了党员就要围绕和支持党组织的共识,让党员在享受培训这一政治待遇中复活身份意识,提升先锋模范作用的发挥。

  成功的故事:细节的环环相扣,民主的充分发扬

  细节折射务实,民主凝聚人心,过程保障结果。店集中心社区坚持这一理念,周密筹划,确保了此次培训的成功。

  今年年初,店集中心社区便开始筹划这次培训。他们把这次培训看作是社区抓党建的重要一环,召开党委联席会议反复研究,征求各方意见。为进一步论证可行性,他们又多次组织不同村庄的党支部书记、老党员座谈,围绕行不行、怎么办、会遇到什么问题等进行反复讨论。最终达成共识,做出决策。

  对于看似繁琐,又持续时间较长的酝酿过程,店集党工委有自己的独特理解:这是执政理念的根本转变。按照以往领导一句话、发个文件也可以把工作落实了,但会造成行政命令强压,导致工作流于形式,引起党员干部群众反感,已经不适应新的工作形势和要求。这样做,能够充分调动社区和村庄各方面力量,既集思广益,确保了决策的科学性和正确性;又发扬民主,凝聚了党员干部的心力。

  执政理念的转变确实带来了可喜的效果:“把消息传达给每一名党员,是对知情权的尊重”、“由村党支部书记负责各村党员组织,减少安全隐患”……这些既站在大局、又极具可行性的建议,就是参加座谈的村庄党员提出来的,不仅有利于培训的具体组织,更有利于在社区和村庄党员干部之间形成默契合作的习惯。

  对细节的重视,更加体现在培训的具体安排中。

  近800人的规模较大,店集中心社区便采取分期培训的方式。每一期培训都安排班子成员带队,参训人员按村庄分组,由村庄干部任组长全程负责组员的组织、秩序、安全等。

  培训出发前,带队的领导要向参训党员干部强调纪律,课堂上不准接电话,不准抽烟,外出参观要保持秩序。他们还向参训人员强调,走出店集代表的就不是个人,而是整个店集的形象。

  每一期培训结束返回后,店集中心社区都要马上召开碰头会,总结情况,发现问题,完善后来。参训人员的伙食如何,车上安排的矿泉水够不够喝,老党员们的身体状况如何,听课参观的秩序如何,是否需要调整学习内容和行程,等等,再细地环节也不放过,目的就是把可能发生的问题防患于未然,把培训做到最好。

  四期培训全部结束后,店集中心社区又适时进行全面总结。他们已经把这次培训中的成功做法总结提炼成为“座谈会制度”,正在完善,并准备把这一制度固定下来,用于党委所有重大事项的决策中。

  值得一提的是,最近,店集中心社区在评选优秀党员、优秀党支部这件事情上,单单评选这一个环节,就用了一个月的时间。而且规定村两委干部不参与优秀党员的评选。他们还印发了“七一”表彰专刊和光荣榜,在全社区宣传优秀党员和优秀党支部事迹。这在以往是不可思议的事情。他们认为,优秀党员、优秀党支部这面旗帜一定要树立起

  来,这是党的性质、宗旨和地位决定的。要树立旗帜,就一定要让大家都信服,而程序的严谨和细节的重视,能保证实现这个目标。

  在店集中心社区这里,工作不再是“短平快”,过程也不再是摆架子、造声势、吹阵风,而是更关注细节,更关注实效,更关注长远。在这里,工作已经不是单纯的工作,而是让广大党员干部群众在参与中感受尊重、接受教育,从而激发每一个人的参与主动性和积极创造性,凝聚起集体智慧和共同使命的美妙人生旅程。

  成功的秘诀:靠制度管做事,靠信仰强精神

  全面分析总结店集中心社区农村党员培训始末,能够理清其抓党建工作的基本路径:在实践中探索新的工作理念和方法,把行之有效的正确理念和成功做法及时总结上升为制度。

  培训中,店集中心社区所强调的课堂上不准接电话、不准抽烟、注意形象等细节,看似絮絮叨叨,实质是一种纪律要求和规矩约束,不可小觑。如果这种纪律要求能够持续进行,常抓不懈,小中见大,由外而内,就能够进一步强化党员干部的纪律意识。实际上,店集中心社区已经得到了回报:培训期间的课堂纪律出奇的好,大家听的入神,学的瓷实,笔者参加座谈时,那几位老党员们仍然能够熟练的说出他们从课堂上学到的知识;刚刚结束的“七一”表彰大会,1100多名党员干部的会场上也是秩序井然,超乎以往。

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:“党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。”店集党工委在抓工作细节中对党员干部进行纪律意识的养成教育,不失为党员干部纪律教育经常化、制度化的一条有效途径。

  对程序观念的强化,也是店集中心社区此次培训值得总结的一大亮点。有了想法后多方求证、反复座谈、充分酝酿,直至达成共识才由社区党委做出最终决策。这实质上是党的群众路线理论指导实践的基本程式,也是党的民主集中制的程序体现,店集中心社区正在紧锣密鼓的将其提升为“党委重大决策座谈会制度”。培训时事前提醒、事中严管、事后总结的基本步骤,每个步骤中该做什么、谁来做、什么时间做、做到什么程度等都做了明确的要求,各个步骤之间的衔接以及相关人员的搭配,也都做好了配套设置,是务实工作作风的程序化,若将其抽象总结、模块化处理,概况为一般工作流程应用于其它工作领域内,相信也会收到良好的效果。

  店集党工委的这些做法,用一句话总结就是靠制度管做事。毫无疑问,这是管用的。但仅仅用制度管住行为,对“党要管党,从严治党”来讲,还是不够的。从严治党,不仅要“治行为”,更要“治心性”。

  店集党工委认为,把抓党建作为自己的“自然而然的主业”,是因为这是由党的宗旨、性质和执政党地位决定的。所以,抓党建不是念念文件、摆摆架子,一定要抓到实处,要与抓经济、抓民生等工作系统推进。就是要“就实论虚,以虚率实”。在此次培训中,重点安排了党性修养课,让党员干部们重温党的宗旨、党的性质、党员的权利义务等。培训结束后的座谈会,重点围绕着培训的感受、培训后怎么办和如何落实党员“三会一课”制度等三个问题展开讨论。这一系列针对性强的安排,足以说明店集中心社区在“靠制度管做事”的同时,也在“靠信仰强精神”。即是说,他们在从严治党的道路上,既注重“治行为”,又注重“治心性”。

  【作者手札】采访中,店集党工委始终强调着三点:集体智慧,各方协同,务实有效。他们认为,搞这次培训仅仅是抓党建系统工作里面的一个项目,并不强调所谓的“创新效应”,只是想通过培训解决党员干部素养不合时宜的现实问题。整个培训从筹划到酝酿到执行,都是大家共同参与、集体决策。这次培训的成功,除店集中心社区自己的用心与努力,还包含着市级领导的持续关注,市委组织部、宣传部和市委党校等有关部门的大力支持,是各方协同结出的甜果。这些都给笔者留下了深刻印象。笔者联想到前不久采访江苏省常熟市蒋巷村党委书记常德盛时他说的一段话:好事不好办,好事要大家一起努力才能办得到。决定好事最终办成好事的一个关键因素,是当事人心中有党、心系群众、敢于担当,不以一点成绩而荣耀,不以一点困难而退缩。虽然南北相隔千里,但却印证了那句经典话语:人同此心,心同此理。

  (作者:党校教师华国宏)